Как партнерская программа развивает направление IT Service Management

Как партнерская программа развивает направление IT Service Management

Партнерская программа

По оценкам Всемирного экономического форума, 70% вклада в мировую экономику в ближайшие 10 лет принесут модели, связанные с цифровыми платформами. А McKinsey прогнозирует, что к 2025 году онлайн-экосистемы будут генерировать почти 30% дохода корпораций. О значении цифровых экосистем и направлении IT Service Management рассказал управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов.


Что такое IT Service Management?


Управление ИТ-процессами или IT Service Management — это искусство внедрения, управления и предоставления ИТ-услуг, чтобы удовлетворить потребности организации. Система создает ценность для компании за счет сочетания организации и людей, партнёров и поставщиков, информации и технологий. IT Service Management ориентировано на решение задач конечных пользователей и включает процессы от проектирования ИТ-систем до разработки программного обеспечения, которое улучшает качество услуг. С точки зрения ИТ-компаний Service Management помогает понять потребности бизнеса, внедрить масштабируемые процессы, определить роли в команде, сократить время сбоев, включить аналитику для повышения эффективности. Бизнесу управление ИТ-процессами нужно для адаптации к изменениям на рынке и внедрения инноваций, для увеличения производительности сотрудников с помощью доступных ИТ-систем и для повышения качества обслуживания при меньших затратах.


Как цифровые экосистемы влияют на развитие бизнеса?


В ближайшие 10 лет практически все компании будут внедрять цифровые экосистемы для развития стратегии цифровой трансформации. Основа экосистемного бизнеса — общие цели и интересы, а также необходимость отвечать на растущие запросы потребителей. Существует масса примеров компаний, которые запрограммировали бесшовный путь для клиента и создали единое пользовательское пространство, среди них Apple, Google, Xiaomi, Яндекс. Например, у последнего разработана единая система, куда входят почта, музыка, виртуальный диск, голосовой помощник, сервисы доставки, такси и др. Для пользователей экосистемы удобны из-за бесшовной идентификации и единой платформы. Элементы такой системы имеют модульный принцип, в котором компоненты разрабатываются независимо друг от друга, и пользователь сам выбирает, как их комбинировать. Первая разновидность экосистем строится вокруг решений, в которых компании предоставляют пользователю продукт за счет координации разных сервисов. Второй вариант — это экосистемы транзакций, связывающие участников через общую платформу, как в случае Яндекса или Сбера.

В 2020 году IT Expert разработал собственную экосистему ускорения, контроля и поддержки цифровой трансформации — это 3 low-code инструмента (ITSM box, Asset box и CPI box) интегрируемые с более чем 300 решений для создания глобальных и цифровых бизнес-сервисов (Digital Business Services). Система объединяет ИТ- и бизнес-функции компаний: управление ИТ, управление персоналом и талантами, АХО, бухгалтерский учет, закупки и др.

Клиентам в России и за рубежом необходимо качественное внедрение продуктов, поэтому мы работаем с партнерами, которые находят индивидуальный подход и решают задачи в любой точке мира. Мы представили продукты экосистемы на базе low-code платформы: они позволяют создать общие центры обслуживания (ОЦО) и единые центры обслуживания (ЕЦО) в холдингах и компаниях, которые распределены географически.

Экосистема состоит из следующих компонентов:

     • ITSM box — low-code инструмент, который поддерживает функционирование цифровых услуг. Он включает более 20 процессов управления с учетом рекомендаций ITIL® 4 по оказанию ИТ-услуг, анализу этих процессов, контролю качества услуг и удовлетворенности клиентов.
     • Asset box — low-code инструмент управления ИТ-активами и конфигурациями. Решение обладает модулем дискаверинга и мониторинга, который обеспечивает поступление актуальных данных об ИТ-инфраструктуре для CMDB (configuration management database). Функционал реализован в едином интерфейсе и обеспечивает удобный инструментарий для гибкой настройки и автоматизации ITAM процессов, включая управление активами ПО.
     • CPI box — первая на российском рынке low-code система, которая обеспечивает непрерывный контроль, оценку цифровой зрелости и ускорения цифровой трансформации. Сюда входят более 3000 механизмов контроля, рекомендаций и мероприятий для функционирования цифровых услуг.

Эти элементы дают возможность для оценки цифровой зрелости компании. Они решают аналитические задачи, связанные с формированием ИИ-рекомендаций по развитию цифровых систем, а также технические вопросы для устранения проблем безопасности. С их помощью можно подключать и контролировать цифровые услуги, обеспечивая защиту данных на всех уровнях.

Платформенные экосистемы упрощают коммуникацию с клиентами и оптимизируют процессы компании в целом. Они решают проблемы, связанные с технологической разрозненность в управлении, отсутствием актуальной информации по мощностям с контролем фактического использования, интеграцией решений на различных платформах.


Что дает программа партнерам?


Партнерская программа IT Expert развивает направление IT Service Management с помощью современных решений в области управления процессами и ведущих экспертов отрасли.

Программа направлена на:

     • Поддержку и сопровождение продаж продуктов и услуг компании IT Expert.
     • Повышение компетенции партнеров: во время проектов мы оказываем консультационную, маркетинговую, техническую и предпродажную подготовку.
     • Прозрачную ценовую политику и взаимовыгодные условия.
     • Совместную маркетинговую деятельность по продвижению продуктов на рынке.
     • Защиту инвестиций партнера в проектах с участием нашей компании.


Пандемия оказала влияние на тенденции управления ИТ-процессами. Выросла автоматизация и использование решений на основе искусственного интеллекта. Кроме того, происходит переход к фреймворку ITIL 4. Ключевыми компонентами фреймворка ITIL 4 являются система создания ценности услуг ITIL (Service Value System) и модель четырех измерений (4 dimensions model).

Источник / vc.ru

Была ли Вам полезна информация?

338

Последние новости

  • IT Expert рассказал о перспективах отечественной сертификации в ИТ
    IT Expert рассказал о перспективах отечественной сертификации в ИТ

    Группа компаний IT Expert приняла участие в вебинаре ITSM JOB «Обучение, сертификации и профстандарты для ИТ-Менеджеров»

    Подробнее
  • Что означает параллельный импорт для ИТ-отрасли?
    06.07.2022 | #ГК IT Expert
    Что означает параллельный импорт для ИТ-отрасли?

    Управляющий партнер группы компаний IT Expert, Михаил Грибов в своей авторской колонке на сайте «Ведомости» рассказал, что ждет российский ИТ-рынок в условиях параллельного импорта

    Подробнее
  • Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии
    01.07.2022 | #ГК IT Expert
    Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии

    Говоря о мерах, которые сейчас необходимы бизнесу для стремительного роста, управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов отмечает, что есть два взаимодополняющих направления государственной поддержки: снижение налоговой нагрузки и возможность привлекать более дешевые кредиты

    Подробнее
  • IT Expert – о двух трендах в ИТ-отрасли
    30.06.2022 | #ГК IT Expert
    IT Expert – о двух трендах в ИТ-отрасли

    Михаил Грибов рассказал в колонке РБК Про, какие тренды будут актуальны в ИТ до конца 2022 года

    Подробнее