Суперпозиция ITIL®: как можно сменить владельца не меняя владельца
16.08.2021 | #Training Center

Суперпозиция ITIL®: как можно сменить владельца не меняя владельца

Эволюция ITIL

Чуть больше года назад в нашей статье «10 фактов об ITIL® и 1 мифический бонус (или бонусный миф?)» мы рассказывали о том, что владельцем ITIL является «компания AXELOS® – совместное предприятие, созданное в 2013 году правительством Великобритании и корпорацией Capita». Теперь это так и не так одновременно! Но давайте по порядку.

21 июня 2021 г. вышло сразу несколько официальных пресс-релизов о достаточно громком событии в мире ITSM – было объявлено о том, что компания PeopleCert® приобретает компанию AXELOS® (пресс-релиз Capitaпресс-релиз PeopleCert). И вот 29 июля 2021 г. сделка была завершена.

С одной стороны, непосредственный владелец ITIL не изменился – это по-прежнему компания AXELOS, которая управляет целым портфелем лучших практик, куда входит в том числе и ITIL. С другой стороны, самой компанией AXELOS теперь владеет международный экзаменационный институт PeopleCert, который ранее был уполномочен компанией AXELOS на проведение сертификационных экзаменов ITIL (и других продуктов из портфеля лучших практик AXELOS – например, PRINCE2®) и аккредитацию учебных и экзаменационных центров во всём мире на проведение сертификационных курсов и приём экзаменов по линейке продукции AXELOS.

Даже на курсах мы обычно рассказываем эту не очень сложную цепочку партнёрских отношений, чтобы все понимали, как устроен мир ITIL.

Пример слайда из курса «Основы ITIL® 4»

Пока что для нас эта схема осталась неизменной. Лишь с тем отличием, что над компанией AXELOS теперь стоит та же компания PeopleCert, которая на схеме изображена под владельцем ITIL.

Такие вот тонкости вертикальной интеграции.
Глядя на эту ситуацию с точки зрения структуры рынка, можно сказать, что монополия стала ещё более монопольной ;)

Хорошо это или плохо для продукта, для рынка, для компаний, работающих в сфере услуг и сфере ИТ, а также для учебных центров и интеграторов, чья деятельность неразрывно связана с ITIL – покажет лишь время.

ITIL уже давно стал коммерческим продуктом. И сейчас мы точно можем сказать, что эволюция ITIL продолжается (и до конца 2021 года у вас будет возможность в этом убедиться), мы с вами становимся свидетелями нового этапа развития лучших практик, а мир меняется с такой стремительной скоростью, что не все и не всегда успевают адаптироваться к новым реалиям.

В любом случае мы продолжаем проводить все наши сертификационные и авторские курсы, а также планируем и дальше рассказывать вам обо всех новшествах и изменениях в мире ITSM, в том числе вызванных данным событием.

Была ли Вам полезна информация?

299

Последние новости

  • IT Expert рассказал о перспективах отечественной сертификации в ИТ
    IT Expert рассказал о перспективах отечественной сертификации в ИТ

    Группа компаний IT Expert приняла участие в вебинаре ITSM JOB «Обучение, сертификации и профстандарты для ИТ-Менеджеров»

    Подробнее
  • Что означает параллельный импорт для ИТ-отрасли?
    06.07.2022 | #ГК IT Expert
    Что означает параллельный импорт для ИТ-отрасли?

    Управляющий партнер группы компаний IT Expert, Михаил Грибов в своей авторской колонке на сайте «Ведомости» рассказал, что ждет российский ИТ-рынок в условиях параллельного импорта

    Подробнее
  • Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии
    01.07.2022 | #ГК IT Expert
    Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии

    Говоря о мерах, которые сейчас необходимы бизнесу для стремительного роста, управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов отмечает, что есть два взаимодополняющих направления государственной поддержки: снижение налоговой нагрузки и возможность привлекать более дешевые кредиты

    Подробнее
  • IT Expert – о двух трендах в ИТ-отрасли
    30.06.2022 | #ГК IT Expert
    IT Expert – о двух трендах в ИТ-отрасли

    Михаил Грибов рассказал в колонке РБК Про, какие тренды будут актуальны в ИТ до конца 2022 года

    Подробнее