Михаил Грибов рассказал про оценку цифровой зрелости
26.05.2022 | #ГК IT Expert #R&D

Михаил Грибов рассказал про оценку цифровой зрелости

Импортозамещение ПО
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что наибольшую тревогу с точки зрения импортозамещения вызывает специализированный софт, например, в нефтегазовой отрасли, а также инженерное ПО и графический пользовательский софт. О том, почему важно оценивать цифровую зрелость в ситуации необходимости срочного импортозамещения ПО, что это дает бизнесу и чем результаты оценки помогут в дальнейшем, рассказал управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов.
В свете последних событий оценка цифровой зрелости компаний играет еще большую роль, чем раньше: она позволяет точно выявить пробелы в отечественном софте и сформировать список ПО, которое необходимо разработать в первую очередь.

Что такое оценка цифровой зрелости и зачем она нужна

Оценка цифровой зрелости — это комплексное исследование компании, которое оценивает ее потенциал, выявляет зоны роста и позволяет разработать стратегию цифровой трансформации. Это важнейший этап подготовки к цифровизации предприятия, без которого невозможно понять, готова ли система ИТ-управления к нововведениям.

Оценка цифровой зрелости может вскрыть незаметные на первый взгляд сложности. Например, на крупном производстве более чем приличный уровень цифровой культуры: разработаны регламенты ИТ-управления, выстроены все процессы отчетности, все хорошо с информационной безопасностью. Но вместо специализированного софта для отчетов и контроля работы в компании используются гигантские Excel-файлы размером в сотни мегабайт. Они объединяются в неповоротливую систему с постоянными сбоями: информация регулярно теряется, обновления в системе идут медленно, макросы глючат, и в целом, чтобы открыть нужный файл, надо подождать пару минут.

Может быть, изначально Excel отлично подходил под цели, но с масштабированием он стал хуже справляться со своими задачами, требуя постоянной доработки и добавления новых макросов. И если в компании появится новая линия производства или в целом что-то изменится, придется всю эту неповоротливую систему разбирать и собирать заново. Это сложно, дорого и чревато необратимыми потерями данных.

Была ли Вам полезна информация?

87

Последние новости

  • Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии
    01.07.2022 | #ГК IT Expert
    Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии

    Говоря о мерах, которые сейчас необходимы бизнесу для стремительного роста, управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов отмечает, что есть два взаимодополняющих направления государственной поддержки: снижение налоговой нагрузки и возможность привлекать более дешевые кредиты

    Подробнее
  • IT Expert – о двух трендах в ИТ-отрасли
    30.06.2022 | #ГК IT Expert
    IT Expert – о двух трендах в ИТ-отрасли

    Михаил Грибов рассказал в колонке РБК Про, какие тренды будут актуальны в ИТ до конца 2022 года

    Подробнее
  • Михаил Грибов принял участие в форуме CNews
    09.06.2022 | #ГК IT Expert
    Михаил Грибов принял участие в форуме CNews

    Михаил Грибов рассказал на форуме «CNews Forum Кейсы Опыт ИТ-лидеров» про ключевые направления, которые сегодня необходимы бизнесу для программ по импортозамещению и цифровой трансформации в ИТ

    Подробнее
  • IT Expert присоединился к РАЭК
    01.06.2022 | #ГК IT Expert
    IT Expert присоединился к РАЭК

    Группа компаний IT Expert стала членом Российской  ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющей крупнейших игроков российской интернет-отрасли

    Подробнее